Аутсорсинг логистических услуг: собственный транспорт VS привлеченный?
«Свой или привлеченный?» - в последнее время это самый популярный запрос в рамках аудита транспорта. Как выбрать оптимальную модель? – отвечаем в своих проектах.
«Свой или привлеченный?» - в последнее время это самый популярный запрос в рамках аудита транспорта. Это и понятно - на фоне кратного роста компаний аутсорсинг доставки становится все более востребованным, позволяет быть более гибкими, быстрее осваивать новые регионы, расширять географию. Да и преимущества привлечения транспортно-экспедиционной компании на первый взгляд очевидны:
- Позволяют сфокусироваться на основном бизнесе
- Экономят ресурсы
- Обеспечивают гибкость и масштабируемость услуг
- Используют современные технологии отслеживания грузов
Безусловно, привлечение стороннего оператора позволяет сосредоточиться на основном бизнесе, не отвлекаясь на управление автопарком и маршрутами. Это экономит не только время, но и значительные финансовые ресурсы. Отпадает необходимость в покупке и обслуживании транспорта, найме и обучении водителей, решении вопросов с документацией и страховкой.
Интересный факт: согласно последним исследованиям, компании, передающие на аутсорсинг транспортные услуги, в среднем экономят до 15% на операционных расходах и увеличивают эффективность доставки на 20%.
С другой стороны, возрастает риск снижения качества логистического сервиса в случае ошибки с выбором оператора, потери контроля над процессами доставки.
Получается, что на одной чаше весов – серьезные инвестиции в закупку и содержание собственного автопарка, на другой – репутационные риски и риски снижения качества, что особенно важно для сервисных компаний.
В рамках аудита транспортной системы наши клиенты хотят определить – какая модель будет больше соответствовать требованиям бизнеса, покажет себя надежнее и экономичнее. И конечно, - мы включаем задачи по моделированию в проекты аудита транспортных систем и даем ответы с учетом специфики каждого клиента. В этом случае мы проводим:
- Расчет текущих показателей затрат и клиентского сервиса
- Определение плановых показателей по затратам и сервису
- Отраслевой бенчмаркинг показателей
- Расчет потребности в мощности автопарка на горизонте планирования, с учетом стратегических целей компании (расширение географии, лидерство в отрасли, укрепление текущих позиций на рынке и т.д.)
- Построение финансовой модели по двум вариантам в горизонте планирования: «Собственный А/П» и «Аутсорсинг»,
- Имитационное моделирование развития транспортной системы
- Технико-экономическое обоснование оптимального варианта.
На выходе мы можем с уверенностью обосновать наиболее эффективный вариант для конкретного клиента.
При необходимости мы также разрабатываем требования к автоматизации системы управления транспортом или доставкой – будь то интеграция с провайдером транспортных услуг либо управление собственным парком. Проводим тендер среди поставщиков ПО и помогаем избежать ошибок и лишних затрат при автоматизации процессов.
Наши проекты уже помогли многим компаниям – от Мираторга до Линдейли, решить подобные задачи.
«Свой vs аутсорсинговый» - не уверены, какую модель выбрать? Мы поможем принять взвешенное решение.