Когда показан логистический аудит? Экспертиза склада: анамнез, диагностика и терапия логистики складирования.

Center Logistics Consulting
В центре эффективных решений


      Когда необходима логистическая экспертиза склада? На каких предприятиях складского хозяйства целесообразно ее проведение? Обязателен ли логистический аудит склада при внедрении систем автоматизированного управления? Каков будет результат для Заказчика и чего ждать от экспертизы? – на эти и другие вопросы отвечают эксперты CLC, специализирующиеся на проведении логистического аудита складских комплексов.
      Логистическая экспертиза подобна комплексному обследованию в медицине, и даже приемы применяет аналогичные. Анамнез (получение исходной информации Заказчика), диагностирование болезни и разработка терапевтической программы (оптимизации) – в нашем случае не метафора из области медицины, а программа аудита. Кто же пациент и каковы показания для терапии?
      Мы будем говорить о наиболее распространенном типе склада – о складе торговой компании, однако сказанное одинаково справедливо для любой категории клиентов – от производственных складов до РЦ 3PL-операторов.
      Запущенный склад, развал и разруха на стеллажах (или без оных), бесцельно слоняющийся персонал с пустыми глазами (и руками), очередь из автотранспорта под погрузку (разгрузку), заворачивающая за горизонт, доки, забитые разнокалиберным товаром, продажники, вопящие в трубку о срочной отгрузке… Разве только эти признаки болезни склада должны служить сигналом необходимости оптимизации складского хозяйства?.. Разумеется, в нашей практике встречались и подобные критические случаи. Но как раз здесь-то ответ очевиден: когда речь идет о ситуации, близкой к катастрофе – да, нужно срочно принимать меры по оптимизации (помимо кадровых – в отношении «специалистов» компании), и привлекать к этому процессу профессионалов. От «врачей»–экспертов здесь, как и в обычной жизни, зависит и правильная постановка диагноза, и разработка комплексного лечения, и «выздоровление» больного.
      В чем плюсы экспертного подхода? Проект по оптимизации складского хозяйства будет разработан в соответствии с общей логистической стратегией компании (в случае ее отсутствия – она также может быть разработана в рамках проекта), учитывающей перспективы развития бизнеса, экономическую ситуацию, специфику рынка и множество сопутствующих деталей. Принцип «от общего – к частному»: от логистической стратегии – к логике складской обработки и взаимодействию функциональных и технико-технологических подсистем склада. Подобные проекты, как правило, не ограничиваются оптимизацией технологического процесса, включая в себя и объемно-планировочные решения, оптимизацию размещения товара и зонирование, регламенты и KPI сотрудников. Эксперты рассчитают необходимый объем инвестиций, сроки их возврата и выхода на плановые экономические показатели.
      Следующим этапом в подобном проекте оптимизации может быть внедрение системы автоматизированного управления складом. В этом случае проведенный аудит и последующая оптимизация становятся базой для разработки Технического задания и Технического проекта для внедрения WMS.
      Также стоит говорить о необходимости проведения экспертизы склада (в данном случае - предпроектного аудита) при выполнении работ по внедрению системы автоматизированного управления складом (WMS) как отдельного проекта.
      Вне зависимости от сложности системы, аудит необходим разработчикам (не соглашайтесь с безответственными вендорами, утверждающими, что их система и без предпроектного аудита «взлетит» подобно космическому кораблю). Невозможно успешно установить «коробку», не проведя предварительной работы по ее адаптации к существующим бизнес-процессам Заказчика. Порой, в попытке минимизировать объем доработок системы, разработчик пытается наложить на действующие бизнес-процессы склада готовое системное решение, что, разумеется, не приводит к ожидаемому Заказчиком результату. Посему – совет от наших специалистов, не раз выступавшими в роли скорой помощи при неудачных внедрениях: прежде, чем вступать на трудную дорогу автоматизации – пригласите экспертов в области логистики складирования, проведите аудит складских процессов, при необходимости – исправьте то, что работает некорректно (автоматизировать хаос нельзя!) – и далее – доверьте написание Технического задания на автоматизацию профессионалам, способным снять большее количество вопросов при внедрении WMS еще до их возникновения в общении с разработчиками.
      В данной статье мы не будем рассматривать проекты строительства складских комплексов, где речь идет не столько об экспертизе, сколько о логистическом проектировании с нуля под конкретный проект склада, предваряющем любой грамотный проект по строительству (нужно ли упоминать, что и эти работы с удовольствием выполняют наши специалисты).
      Однако реконструкция складских комплексов, в отличие от строительства, является отдельной темой логистической экспертизы. Подобные проекты, как правило, предполагают использование существующей инфраструктуры, поэтому проводится комплексный анализ – складской инфраструктуры и подъездных путей, сопутствующих объектов, объемно-планировочных решений, технико-технологической и функциональной подсистем. В отдельных случаях при реконструкции, экспертиза склада предваряет архитектурно-строительную экспертизу, становится базой для написания технического задания, а после – основой для создания архитектурно-строительного проекта реконструкции.
      Какими еще, кроме вышеперечисленных, могут быть показания для проведения логистической экспертизы склада?
      Всякое изменение внутренних либо внешних условий работы требует отражения в бизнес-процессах. Задачи подстройки и адаптации действующего склада под изменяющиеся требования бизнес-среды также успешно решаются силами экспертов. Кроме этого, даже идеально работающее складское хозяйство нуждается в периодическом логистическом аудите. В данном случае целями аудита могут быть выявление точек роста, определение или корректировка вектора развития, переход на новый уровень производительности и клиентского сервиса.
      Индивидуальный подход является основой наших взаимоотношений с клиентом в рамках любого из проектов. Специфика работы складского комплекса и бизнеса Заказчика в целом, становятся базой для разработки проектов по оптимизации, в рамках которых мы предлагаем технологии, не только отвечающие требованиям времени, но максимально учитывающие потребности Заказчика.
      Итак, отвечая на основной вопрос статьи, можно с уверенностью сказать, что логистический аудит склада показан на любом уровне развития логистики складирования в компании. Профессионализм же экспертов поможет выполнить подобный проект наиболее эффективно.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку