Center Logistics Consulting
В центре эффективных решений


Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
19 Ноября 2018
CeMAT ASIA 2018: в Шанхае 06 – 09 ноября состоялось одно из самых ярких логистических событий осени – Международная выставка технологий обработки материалов и логистики International Fair for Materials Handling, Automation and Logistics.

- Что может скрасить ноябрьский пасмурный день, когда летнее солнце уже представляется нереальной фантазией из несбыточных снов? - Конечно, софиты и огни самой большой логистической выставки СемАТ Asia, – решили мы, и, как стая перелетных птиц поднялись на крыло в направлении Шанхая.
     А если серьезно, то, пожалуй, в первый раз в истории существования компании CLC наша группа была столь многочисленна на выставке, и тому были весомые причины – ведь СеМАТ в Шанхае – это 70 тысяч квадратных метров логистических новинок, более 600 экспонентов и более 100 тысяч посетителей!
     Стоит ли говорить, что подобные выставки определяют тренды, в соответствии с которыми логистика будет развиваться в ближайшее время. И, судя по экспонентам, эти тренды в настоящий момент очевидны: автоматизация складской логистики и роботизация, интеллектуальные системы контроля и «умное» погрузо-разгрузочное оборудование. Проблемы и вопросы автоматизации склада обсуждались и на многочисленных саммитах и конференциях выставки, matchmaking’ах, ланчах и форумах.
     Основными профилями экспозиции стали складские технологии и производственное оборудование, интралогистика, транспортные/ транспортировочные системы и конвейеры. Колоссальное количество представленных в рамках выставки производителей робототехники и автоматизированных систем для склада внушает надежды: в России подобное оборудование представлено пока парой-тройкой европейских компаний, стоимость его заоблачна для рядового склада класса «В-минус», что во многом предопределяет неизбежное отставание логистики складирования в части технологий от европейских образцов. Шанхайская же выставка продемонстрировала, что аналогичное оборудование может быть не только высокоэффективным, но и доступным по стоимости для российского среднего бизнеса, выполняя основную задачу повышения производительности с одновременным снижением стоимости грузообработки на складе.
     На текущий момент основными препятствиями для активного распространения китайского складского оборудования (как погрузо-разгрузочной техники, так и роботизированных систем и конвейеров) являются отсутствие сервиса и рынка запчастей для большинства китайских производителей на территории России и отсутствие интеграционных ИТ-решений, способных объединить «интеллект» китайской «живой телеги» на складе и систему управления складом (WMS) российского или европейского производителя. Думаем, однако, что данная ниша останется пустующей недолго, и благодатная нива интеграции «восток – запад» будет возделана силами предприимчивых китайских или российских разработчиков.
     Мы же, в рамках складывающегося тренда, должны быть готовы к появлению на российском логистическом рынке решений по автоматизации различного уровня, дублирующихся на китайском языке.
Вернуться к списку