Недочеты в работе системы управления запасами часто приводят к тому, что товара на складе бывает слишком много или слишком мало. И то, и другое оборачивается лишними издержками или упущенной выгодой — затратами на хранение «лишних» товаров, замороженными в продукции средствами, несостоявшимися продажами.
Аудит системы закупок поможет выявить этапы, на которых происходят эти ошибки, чтобы устранить их и выстроить эффективные процессы.
Даже если владельцу бизнеса или начальнику отдела закупок кажется, что система работает как часы, скорее всего, аудит поможет сократить издержки хотя бы процентов на 10. Чаще же мы видим ситуацию, когда внедренные изменения повышают эффективность системы закупок на 25–30 %.
Все эти издержки могут скрываться в разных элементах системы:
Даже незначительные недочеты на каждом из этих этапов вместе складываются в ощутимые суммы, которые компания теряет или недополучает каждый месяц.
По нашему опыту найти недостатки и повысить эффективность системы закупок можно практически в каждой компании. Но если экономический эффект от оптимизации не превысит 1–2 %, возможно, вложения в аудит будут нецелесообразны.
Однако есть признаки, при которых провести аудит однозначно стоит:
Оптимальная система закупок сильно зависит от сферы деятельности, категорий товаров, масштаба организации. Чтобы подобрать решения, мы:
Результат аудита системы закупок — дорожная карта изменений с расчетом экономического эффекта для конкретной компании в 2–3 вариантах. Они отличаются:
По нашему опыту, даже не самые радикальные перемены в системе закупок могут привести к сокращению издержек в закупочной деятельности на 10 %.
Запишитесь на консультацию — наши эксперты подробно объяснят, как это работает, и вы сможете принять взвешенное решение.