Аудит и оптимизация склада
Найдём точки роста эффективности
Поможем сэкономить до 25% на издержках
Создадим конкурентное преимущество
Поможем реализовать проект и проконсультируем после реализации
От чего зависит эффективность работы склада?
Зачастую компании сложно оценить, насколько эффективно работает свой склад. Кажется, что все нормально, а на самом деле можно сократить затраты, если:
- отказаться от лишних площадей или оптимизировать запасы товара;
- изменить размещение товара и сконцентрировать в ближайшей доступности самые востребованные позиции;
- повысить производительность сотрудников за счёт оптимизации бизнес-процессов склада и технологий, сократить затраты на обработку, и повысить уровень клиентского сервиса;
- адаптировать складское пространство и процессы к специфике товаров и потребности клиентов;
- повысить ответственность и вовлеченность персонала, изменив систему мотивации.
Лишние издержки могут «скрываться» в каждой составляющей складской системы:
- товарных потоках;
- планировке и зонировании;
- технологиях грузопереработки и документообороте;
- парке подъемно-транспортной техники;
- информационной системе и т. д.
Чтобы повысить эффективность склада, нужно оптимизировать его процессы на каждом этапе, адаптируя их к потребностям бизнеса.
Когда нужна оптимизация склада?
Даже если кажется, что в целом склад работает нормально, стоит обращать внимание на признаки, которые говорят о том, что эффективность складской системы можно и нужно повышать.
- Плата за простой транспорта. Если вам регулярно приходится платить за то, что машина стоит в очереди на разгрузку, складские процессы работают неэффективно.
- Машина обеспечивающие доставку с 10:00 – 11:00 еще находятся на склад под погрузкой или в её ожидании.
- Не хватает текущих площадей. Склад забит под завязку и специалистам едва удается планировать поставки так, чтобы к приезду нового товара на складе было достаточно места для него.
- Складские издержки занимают значительную долю в объёме выручки (например, более 0,5%). А ведь за счет сокращения этих издержек можно повысить прибыль.
- Компания не укладывается в согласованные с клиентами сроки отгрузки. Когда фирма не соблюдает договоренности, падает уровень сервиса, страдает репутация, возникают дополнительные расходы из-за уплаты неустоек.
- Численность персонала в избытке. Например, при обороте склада около 100 млн рублей в месяц на складе работает более 60 человек.
- Низкая производительность складского персонала, например не превышает 50 строк в час на человека.
- Уровень сервиса по показателю полнота отгрузки, своевременность отгрузки менее 95%
- Очереди из клиентов в зоне самовывоза.
Каждая из этих ситуаций — сигнал о том, что складской системе требуется оптимизация.
Как мы в CLC проводим оптимизацию склада?
Разные типы складов — производственные, перегрузочные, распределительные центры — только кажется, что работают по одним и тем же принципам. Однако их бизнес-процессы отличаются в зависимости от типа, сферы деятельности и даже особенностей конкретной компании. Чтобы подобрать решение, которое подойдет в каждом конкретном случае, мы:
- Связываемся с вами в течение 24 часов после вашего запроса на сайте или по телефону, и согласуем возможность встречи.
- Наши эксперты бесплатно выезжают на встречу в удобное для Вас время.
- В ходе визита к Вам мы проводим экспресс-аудит, чтобы определить основные характеристики склада, грузооборота, выявляем проблематику и обсуждаем потребности бизнеса в целом.
- По итогам встречи мы формируем программу проекта в составе коммерческого предложения и согласовываем с Вами Техническое задание, если вы решили, что повышение эффективности склада нужно Вашей компании. Заключаем договор.
- Выезжаем к Вам и проводим аудит и экспертизу склада, складского хозяйства или складской сети. При необходимости - проводим экспресс-аудит и смежных структур, если экспертиза выявит в них узкие места.
- В ходе аудита мы организуем корпоративное мероприятие, его методика и тематика проведения зависит от итогов экспертизы.
- Задачи аудита – выявить болевые точки - источники проблем на складе, проверить – где возможен прирост эффективности, определить узкие места. Итоги аудита презентуются рабочей группе Заказчика и обсуждаются с коллективом.
- После этого мы приступаем к разработке проектных решений по оптимизации вашего склада или складской сети. В рамках очередного специального корпоративного мероприятия мы показываем вам проект решения, согласовываем его с Вами.
После согласования мы приступаем к внедрению выбранного решения. Предварительно – разрабатываем и согласовываем План внедрения изменений.
Мы гибко применяем и адаптируем технологии и лучшие практики, которые оптимально подходят специфике бизнеса Заказчика. В процессе внедрения решения ведется обучение персонала, мы работаем «в полях»: в цехах, на складах и участках склада, на строительной площадке, на производственном участке; в конкретном департаменте в направлениях, связанных с логистикой, и влияющих на склад.
Каких результатов стоит ожидать от оптимизации склада?
Результат нашей работы — это дорожная карта изменений складской системы для конкретной компании, при внедрении которой склад будет обеспечивать надлежащий уровень логистического сервиса при оптимальных нормируемых затратах, в частности:
- Обеспечивать показатели по своевременности приемки, полноте и своевременности отгрузки – не ниже 95%.
- Склад, его процессы и технологии адаптированы и настроены именно под вашу специфику бизнеса, клиентов преимущественно.
- Не иметь проблем с инвентаризацией склада и её результатами.
- При проведении модернизации зданий под складское хозяйство или оптимизации мощностей вы на начальных этапах реализуете эффективную систему складирования, а затраты в модернизацию будут осуществлены значительно эффективнее.
Эффект в том числе зависит от таких факторов, как например:
- Объемом изменений, который мы рекомендуем внедрить, и будут приняты к внедрению.
- Размером инвестиций, которые потребуются, в большинстве случаев как правило не предполагают значительных инвестиций или не предполагают вообще.
- Экономическим эффектом, который принесут изменения.
Не уверены, что оптимизация склада сможет решить ваши проблемы?
Запишитесь на консультацию — наши эксперты подробно объяснят, как это работает, и вы сможете принять взвешенное решение.
Вопрос - ответ
ЭТАП 1. Исходная информация и аудит склада
- После заключения договора и NDA работаем на объекте – с процессами и цифровыми данными. Снимаем тайминг, делаем выгрузки из баз данных по товародвижению, оцениваем работу персонала.
- Проводим экспертизу полученных данных. Наши аналитики обрабатывают данные и прогоняют их через математические модели. Сравнивают с отраслевыми показателями.
- Готовим отчет по экспертизе и представляем Заказчику
ЭТАП 2. Разработка оптимизационных решений
- Формируем модель эталонного склада с нормативами, объемно-планировочными решениями и системой мотивации персонала.
- Разрабатываем решения по оптимизации склада – для каждой группы процессов, планировки и системы управления персоналом. Готовим требования по автоматизации.
- Разрабатываем маршрутную карту - план внедрения изменений с оценкой необходимых ресурсов и ожидаемого эффекта. Делаем оценку финансово-экономического эффекта.
- Прогоняем модель через собственную систему имитационного моделирования – для того, чтобы на модели представить итоговый результат оптимизации – в экономии на издержках и трудозатратах.
- Передаем готовый проект Заказчику. Сопровождаем внедрение решений
Подробнее об аудите читайте здесь
- Вы звоните или оставляете заявку на сайте
- В этот же день наш консультант связывается с вами для обсуждения задачи по аудиту склада
- В течение 3 рабочих дней делаем расчет предложения по вашему запросу и отправляем вам.
- Проводим конфколл и отвечаем на ваши вопросы. При необходимости проводим очную встречу. Согласовываем объем работ, сроки и планируемый результат
- Подписываем договор и NDA, график проекта и состав команд и приступаем к работе
Вся процедура от размещения заявки до старта проекта, как правило, занимает 1-2 недели
Обычно аудит складской системы среднего предприятия занимает 3-5 недель, включая сбор данных, анализ и подготовку отчета. Мы также можем провести экспресс-аудит склада за 2-3 недели в случаях, когда нужны экстренные антикризисные меры – склад «стоит», проблемы с отгрузками или наличием мест для хранения.
Проект включает:
- детальный анализ текущей ситуации и узкие места в бизнес-процессах и планировке склада, системе управления и мотивации персонала, системе учета товаров
- количественные показатели эффективности склада и сравнение с отраслевыми стандартами
- эталонную модель склада с набором показателей и маршрутной картой оптимизации
- план внедрения изменений с оценкой необходимых ресурсов и ожидаемый эффектом
- расчет ФЭО – финансово-экономическое обоснование инвестиций.
Мы также предоставляем поддержку для внедрения рекомендаций.